Percepción de los peligros y nivel de riesgo presentes en el lugar de trabajo de trabajadores del servicio doméstico en la ciudad de Bogotá (2018)
El propósito del siguiente estudio es el de identificar la percepción de los peligros y el nivel de riesgo percibido sobre los mismos, que tienen los trabajadores del servicio doméstico en el desarrollo de sus actividades laborales en la ciudad de Bogotá. Para cumplir con ello, se utilizó una metodología de tipo exploratorio y cuantitativo. Bajo el diseño de una encuesta la cual fue validad por 5 expertos en Salud y Seguridad en el Trabajo, se aplicó a una muestra de 51 participantes. El análisis de datos se hizo en el Programa Statistics Package for the Social Sciences (SPSS), utilizando el estadístico no paramétrico V de Cramer para encontrar la asociación entre las variables a estudiar, y tablas de frecuencia para describir la población y las condiciones de trabajo. En conclusión se encuentra que los trabajadores del servicio doméstico son en su mayoría mujeres en condiciones de vulnerabilidad social, que, a pesar de la normatividad colombiana, la salud y seguridad en el trabajo en el sector sigue siendo pobre y el trabajo continúa en un estado de informalidad. Los peligros identificados como críticos por las personas entrevistadas son el biomecánico, el psicosocial y el químico. Por último, se concluye que existe asociación entre tener algunas variables del trabajo y demográficas como son el nivel de escolaridad, la edad, los descansos en la jornada laboral y la experiencia en el riesgo percibido de las tareas que llevan a cabo.