Fragmentos de vida : una propuesta de escritura creativa surgida a partir de la lectura, recepción y apropiación de Una escalera al cielo de Mario Mendoza (2021)
En esta tesis se realizó una tentativa combinación de teoría, creación y fotografía con el fin de expresar los profundos efectos de la lectura en la configuración epistémica y cognitiva del individuo, por medio de categorías propias de la teoría de la recepción tales como lectura, recepción y apropiación; como sujeto de explicación me tomé a mí mismo, y de la mano de un acercamiento afectivo y consciente al libro de cuentos Una escalera al cielo (2004) de Mario Mendoza realicé una propuesta escrita donde la palabra se configuraba de manera simbólica y terapéutica. Así mismo, esa propuesta escrita se consolidó con un acercamiento crítico y un análisis narratológico y estructural de la obra mencionada para poder establecer patrones de similitud tanto en su obra como en mi propuesta: violencia estructural, pobreza, conflicto armado, espiritualidad y afecto, principalmente. En este trabajo se visualizaron sucesos recientes e históricos de Colombia y sus violencias, así como de sus dinámicas sociales, la configuración y sostenimiento de las narrativas de violencia (s) y el establecimiento de los espacios centrales y periféricos respectivamente, atravesados tanto por los procedimientos de escritura como por un acercamiento a la historiografía literaria colombiana.