Voces del Colectivo de Hombres y Masculinidades de Colombia, tránsitos hacia una masculinidad alternativa (2012)
En este trabajo de grado se fijó como objetivo indagar el sentido y el significado que tuvo para ocho (8) hombres de diferentes generaciones, el pertenecer al colectivo de hombres y masculinidades de Colombia ubicado en la ciudad de Bogotá. Se utilizó un método de investigación cualitativa de corte narrativo, y como instrumento de medición el encuentro de voces, en el cual se reconstruyó, a través del diálogo (las voces) de los miembros del colectivo, lo que ha significado para ellos compartir un espacio de homo sociabilidad reflexiva, que los mantiene unidos a una apuesta política acompañada con las posturas pro feministas de luchar por la equidad de género y el trato igualitario. De este modo, en la investigación se encontró que estos hombres buscan en su cotidianidad, formas de co-construir, de manera reflexiva y a partir de inquietudes y malestares, alternativas de relación entre géneros e intra-género que respondan a esta apuesta, reescribiendo una narrativa patriarcal y hegemónica, en masculinidades reflexivas gestadas en discursos alternativos.