Parque velódromo cantera de los cerros (2020)
El presente proyecto de grado está ubicado en la ciudad de Bogotá, en la localidad de Usaquén, UPZ San Cristóbal Norte. Hace parte de una propuesta urbana, con la que se pretende generar un cinturón periférico de 5 nuevos equipamientos deportivos. Estos escenarios –que abarcan múltiples disciplinas- están amarrados con los futuros y actuales medios de transporte masivo, buscando así brindar una mayor accesibilidad a las poblaciones más apartadas de la ciudad y que, en muchos casos, son las más necesitadas y vulnerables. Este es el caso de los barrios Santa Cecilia y Cerro Norte, los cuales –al igual que sus vecinos Barracas y Alta Blanca- fueron fundados en la época de los setentas, por parte de desplazados campesinos de la violencia, provenientes en su mayoría de Tolima, Santanderes, Boyacá y Cundinamarca. Son barrios que presentan una marcada idiosincrasia campesina, devota a la defensa de la tierra y la agricultura, la lucha por la educación popular, por la atención a la primera infancia y por los servicios públicos. La resiliencia que caracteriza a estas comunidades se ha contrapuesto a las difíciles condiciones como la inseguridad, la violencia, el bajo ingreso mensual promedio y las altas tasas de desempleo. Dichas condiciones han estancado el óptimo desarrollo social, económico y cultural de la población de los barrios en cuestión, contribuyendo además en otros aspectos como el deterioro de la estructura ecológica principal, el aumento de la deserción escolar y el incremento de las tasas de drogadicción, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto busca proporcionar una nueva oportunidad de profesionalismo y desarrollo personal en los jóvenes de esta zona, a partir del deporte y específicamente del ciclismo. El ciclismo por ser un deporte estrechamente relacionado con las raíces campesinas colombianas que, a lo largo de los años le ha dado al país grandes triunfos y alegrías. Por dicha razón, se ha vuelto un referente nacional, tanto para jóvenes deportistas como para aficionados de todas las edades que, con seguridad al buscarle una mayor consolidación permitirá generar mayores oportunidades de vida para en las múltiples modalidades que presenta. De esta manera, el equipamiento deportivo propuesto se consolida como un articulador entre los múltiples frentes que posee el proyecto (Los barrios Santa Cecilia, Cerro Norte, Barracas, Alta Blanca, el Complejo Empresarial North Point y los Cerros Orientales), donde los jóvenes y personas de todas las edades pueden confluir en la práctica del deporte, la asistencia a eventos deportivos, actividades comerciales y culturales, conservación y admiración de los recursos naturales, entre otros. Se habla principalmente de jóvenes, puesto que este es el público en el cual se pretende generar un mayor impacto. El equipamiento les brinda la posibilidad de practicar el ciclismo en pista, en uno de los pocos escenarios que cumplen con todas las directrices establecidas por la UCI (Unión Ciclística Internacional) a nivel Colombia y Latinoamérica. Adicionalmente, en caso de que las personas no cuenten con la posibilidad de practicar el ciclismo de alto rendimiento, de igual forma cuentan con los espacios necesarios para preparase en aspectos técnicos y tecnológicos del deporte, que les permitan formar parte de cuerpos técnicos y de preparación que apoyen a los deportistas durante sus competencias. A manera de conclusión, el proyecto pretende ser un polo de atracción para la juventud y comunidad en general de la zona, que les permita florecer en su ámbito profesional y/o personal a partir del deporte. Esto, ayudando a la reducción de la violencia, la drogadicción y demás factores negativos que afectan hoy en día a los jóvenes; al igual que la mejora de la conexión y la articulación entre los Cerros Orientales y la vida urbana del lugar.