Necesidades de cuidado de enfermería en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las necesidades de cuidado de enfermería que tienen los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de hemodiálisis en la Unidad Renal del Hospital Universitario San Ignacio. Esta investigación se realizó mediante un estudio cualitativo en ciencias de la salud. Para recolectar la información se realizaron entrevistas semi-estructuradas hasta lograr la saturación teórica. Para la codificación de la información, se tuvo en cuenta la Teoría de Kristen Swanson, la cual menciona 5 procesos básicos del cuidado del profesional de enfermería, siendo éstos: estar con, hacer por, conocimiento, posibilitar y mantener las creencias, a partir de éste componente teórico, se transformaron los procesos de cuidado en términos de necesidades del paciente, creándose las siguientes categorías: la enfermera(o) esté conmigo , la enfermera(o) haga por mí lo que ella(él) haría por sí misma(o) , la enfermera(o) tenga conocimiento y comprenda mi situación , la enfermera(o) me ayude a afrontar la enfermedad y la enfermera(o) me apoye espiritualmente .