Veci! La preservación de las tiendas de barrio por medio de un aplicativo digital en Bogotá (2022)
Según la Federación Nacional de Comerciantes, las tiendas de barrio en Colombia están en peligro de desaparecer y eso se debe a diferentes obstáculos a los que se enfrentan al estar en un mercado tan competitivo como lo es la venta de productos de alto consumo y rotación. Los factores principales de la extinción de las tiendas de barrio son aparición de un nuevo formato de supermercado denominado “hard discount” o tiendas de alto descuento que en Colombia es notorio gracias a cadenas como D1, Ara y Justo y Bueno entre otras, de la misma manera las Plataformas como Rappi, Jokr, Merqueo y Delyfas compiten con tiempos cortos de entrega y con las bodegas ocultas que cuentan con amplio inventario. El propósito de este proyecto es lograr utilizar los elementos tradicionales que caracterizan y diferencian a las tiendas de barrio, como herramienta competitiva con la finalidad de motivar relaciones entre tenderos y clientes mediante prácticas como fiar, recibir un mandado, la ñapa, entre otros. Todo esto mediante el desarrollo e implementación de un aplicativo digital el cual permitirá preservar la creación de tejido social en los barrios colombianos. Por otro lado, para el desarrollo de este proyecto fueron utilizadas diferentes herramientas de creación y planeamiento de aplicativos digitales como lo son Figma y Adobe xd. El nombre del aplicativo digital es Veci! y este permitirá a sus usuarios aprovechar de los diferentes beneficios ya existentes de las tiendas de barrio de una mejor y más cómoda manera.