Coro consciente : la conciencia en el trabajo coral por medio del desarrollo del oído interno (2019)
Esta investigación surge de la preocupación de la autora al notar que poseía pocas herramientas de trabajo coral, paralelas al modelo vocal y la imitación. Luego de revisar sus antecedentes y experiencia, y la investigación sobre el método Music Learning Theory del pedagogo estadounidense Edwin Gordon, en este documento se plantean una serie de ejercicios que fueron ejecutados con un coro infantil y juvenil para el montaje de la Misa no. 6 del compositor rumano György Orbán. Los ejercicios guían el ensayo, proponiendo el uso de procesos conscientes tanto como sea posible, con el objetivo de afianzar en los coristas su sentido de la afinación y los elementos musicales rítmicos, melódicos, armónicos y expresivos que conocen, creando en ellos independencia musical. La herramienta principal para ello es lo que Edwin Gordon define como audiation, más conocido en español como oído interno: "la habilidad de oír algo internamente, en la cabeza, sin la música realmente presente." Nota: Por propósitos gramaticales y por la fluidez del documento, la palabra audiation es traducida al español como audiación, aunque la palabra no está registrada en los diccionarios oficiales de los idiomas español e inglés. No es la intención de la autora la de acuñar la traducción del término, ya que en la práctica común es ampliamente usada.