Papel de la dieta materna durante la gestación y la lactancia en la prevención del exceso de peso durante la infancia : una revisión de literatura (2022)
Introducción: Intervenciones nutricionales desde etapas tempranas como el embarazo y la lactancia pueden ser mecanismos preventivos del exceso de peso en la infancia. Objetivo: Describir el papel de la dieta materna durante el embarazo y el periodo de lactancia en la prevención del exceso de peso en la infancia. Metodología: Se trató de una revisión de literatura en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost y ScienceDirect, incluyendo artículos que cumplieran con una puntuación mínima derivada de una matriz de evaluación. En los artículos la variable independiente principal fue la dieta de la mujer en periodo de gestación o lactancia, y el exceso de peso en la infancia como variable dependiente. Resultados: Fueron incluidos un total de 23 artículos, cinco evaluaron los biomarcadores de la mujer en periodo de gestación y la descendencia (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA), insulina y glicemia); 16 artículos correspondieron a hallazgos asociados con la composición corporal de la descendencia; y cinco artículos obtuvieron resultados en torno a las preferencias alimentarias de la descendencia. Se encontraron relaciones positivas y negativas de la dieta materna en el periodo descrito, y el exceso de peso y las preferencias alimentarias en la infancia. Conclusiones: La dieta materna durante el embarazo y el periodo de lactancia puede prevenir el exceso de peso en la infancia, puesto que, condiciona los biomarcadores maternos y en la descendencia, las características de la composición corporal y las preferencias alimentarias de sus hijos, factores que han sido asociados al exceso de peso en la infancia.