Encuadre y montaje : práctica judicial y construcción de verdad. Un análisis antropológico de los procesos en el quehacer jurídico (2019)
Partiendo del planteamiento de Gupta (2015), Buchely (2014) y Hull (2012), de una mirada desagregada del Estado y comprendiendo su carácter contradictorio, traslocal y multinivel, se presenta un contexto particular de los procesos penales para entender un nivel de estado relacionado con la resolución de conflictos. De modo que presentamos el escenario y la trama que configuran los procesos penales centrado en el documento en cuanto a su característica de agente, objeto y campo. Por lo anterior, se despliega un estudio de caso que permite hacer evidente cómo los documentos, los funcionarios y los espacios entran en acción de manera conjunta en lo que Foucault (2010), en su definición de la práctica judicial, define como una ritualizacion de la guerra y como en efecto funciona de esa manera. En ese sentido, el estudio de caso es un caso emblemático por el tratamiento de las pruebas, las preguntas que ha suscitado al sistema judicial y los traspiés que ha tenido a lo largo de su resolución que, por cierto, aún parece no terminar.