Un recorrido por las experiencias de trabajo asociativo autogestionado en el Sur de México (2014)
Ubicamos las experiencias de trabajo asociativo autogestionado para la producción de bienes y servicios en zonas rurales y semirrurales del sur, suroriente y península de Yucatán de México, dentro del espacio heterogéneo y en construcción de la economía social y solidaria. En un primer boceto sobre la extensión, características, actores y sujetos involucrados, analizamos cifras absolutas y relativas, así como la génesis, dinámica y vinculación actual e histórica con otros actores y sujetos sociales. Nuestra búsqueda es contribuir al debate sobre el desarrollo de la economía social y solidaria en México y América Latina, al cuestionar la potencialidad de estas prácticas para gestar otras economías, políticas y subjetividades.