¿Cómo equiparar las licencias parentales puede disminuir la discriminación de género? (2024)
El constante cambio social obliga a la normatividad laboral a mantenerse actualizada y en sintonía con la realidad humana. Las licencias de maternidad y paternidad han causado un interesante debate respecto a efectos no deseados como la discriminación laboral por causa del diferente tratamiento que estas le dan a los géneros. La presente investigación busca analizar el estado del arte de la regulación colombiana exponiendo puntos de vista modernos sin dejar de lado el fundamento original que trajo a la vida el fenómeno jurídico que busca proteger al menor, así como también a la procreadora. Se pretende encontrar las respuestas a las siguientes preguntas: ¿Por qué diferenciar la licencia materna de la paterna ? ¿A quién/ quiénes protege la licencia? Debido al reconocimiento legal del género no binario y las familias homosexuales, ¿Cómo se debe adaptar este fenómeno jurídico a la realidad social? ¿Al equiparar las licencias de maternidad y paternidad, también se equipararían los beneficios para los distintos géneros y, por ende, se neutralizaría la discriminiación laboral?