Psicología y muerte digna : aportes para la construcción de políticas públicas (2016)
La presente investigación cualitativa y exploratoria pretende evidenciar el rol del psicólogo en la intervención psicológica en pacientes terminales y el acompañamiento a sus familias. Para esto se realizaron dos entrevistas a dos psicólogas expertas en acompañamiento a consultantes en estado terminal que desean un buen morir, terapia familiar y duelo. Los resultados arrojados se dividieron en tres categorías: intervención en pacientes en estado terminal, intervención en familias y duelo. Dichas categorías se analizaron a la luz de la teoría expuesta y a raíz de lo encontrado, se reconocen la importancia de la Psicología dentro del proceso de muerte digna para el paciente y su familia desde diferentes enfoques, porque da la posibilidad de potenciar las herramientas de afrontamiento existentes que permiten recuperar el equilibrio y bienestar emocional personal y colectivo.