Claves teológicas del libro de Rut : una aproximación humanizadora, liberadora y dignificadora a la realidad de las migrantes (2021)
Uno de los fenómenos más antiguos de la humanidad es su movilidad. A lo largo de la historia los seres humanos siempre se han movido en búsqueda de mejores condiciones de vida. Incluso los animales también migran según la disponibilidad de agua y alimento. El fenómeno migratorio surge siempre que la vida es amenazada, es parte de un mecanismo de sobrevivencia común a todos los pueblos. Sin embargo, hoy en día, la aproximación a este fenómeno es diversa según las perspectivas y va desde una mirada exclusiva que erige muros a una mirada inclusiva e integradora que busca acoger al migrante. Este trabajo propone una dirección para defender la persona humana, es decir, caminos donde las migrantes sean tratados como personas y no como mano de obra para llenar los vacíos de las economías de los países receptores. En síntesis, este trabajo aporta elementos teológicos desde el libro de Rut que es lejano históricamente, pero al mismo tiempo, cercano a nuestro contexto y determina algunos criterios fundamentales para una atención humanizador de las migrantes a nivel eclesial.