Valoración preoperatoria y preparación para cirugía de cadera en el adulto mayor (2023)
Con el aumento del envejecimiento poblacional mundial, se hanincrementado múltiples enfermedades crónicas no transmisibles, entreellas la osteoporosis, que es una las principales causas de fracturaspor fragilidad. La fractura de cadera es una de las principales causasde morbimortalidad y pueden ocasionar discapacidad. Por esto, esimportante realizar una valoración preoperatoria que se basa en unabordaje integral. Este consiste en un manejo interdisciplinario, llamadocomanejo médico-quirúrgico ortogeriátrico, cuyo propósito es la preservaciónde la funcionalidad y reducción de complicaciones hospitalarias a cortoy mediano plazo. El objetivo de esta revisión narrativa es describir elabordaje de los pacientes con fractura de cadera, cómo y dónde sediagnostica, la valoración preoperatoria y su implicación en la prácticaclínica diaria.Palabras clavefractura de cadera; ancianos; valoración preoperatoria.