Para una comprensión de las ejecuciones extrajudiciales en el marco de la política de defensa y seguridad democrática en Colombia (2002-2010) : Más allá de la oposición entre violencia y derecho (2019)
Esta investigación hace un análisis crítico de la relación entre violencia y derecho en las Ejecuciones Extrajudiciales que ocurrieron entre 2002 y 2010 en Colombia. Para llevar a cabo este objetivo, la presente tesis se desarrolla desde un enfoque cualitativo, de nivel explicativo y diseño documental. Esta metodología posibilita, en primer lugar, problematizar el enfoque liberal que opone derecho y violencia a través de las apreciaciones teóricas de Balibar y Benjamin y, en segundo lugar, analizar las prácticas que giraron alrededor de las ejecuciones extrajudiciales desde el concepto político-jurídico de Estado de excepción.