Caracterización molecular de los genes HSP70, tubulina y ND8DE Leishmaniabraziliensis Y detección de factores proteicos asociados a la regulación de los genes HSP70 (2014)
Leishmania es el agente etiológico de la leishmaniasis, entidad caracterizada por un amplio espectro de manifestaciones clínicas incluyendo afecciones cutáneas, mucocutáneas y viscerales. En el mundo, más de 350 millones de personas están en riesgo de contraer leishmaniasis y anualmente se reportan 2 millones de casos nuevos. En América Latina, la leishmaniasis es endémica en 22 países, siendo Leishmania Viannia braziliensis el principal agente causante de la leishmaniasis mucocutánea. En su ciclo de vida, Leishmania se expone a diversas temperaturas y recursos nutricionales que inducen cambios en su expresión génica, necesarios para adaptarse al nuevo ambiente. Así, durante la transición de promastigote (insecto-vector) a amastigote (hospedero mamífero), se requiere de la actividad chaperona de la proteína de choque térmico de 70 kDa, de la modulación de la expresión de componentes del citoesqueleto como las a-tubulinas y de la actividad oxido-reductasa de enzimas como la subunidad 8 de la nicotinamida adenín dinucleótido deshidrogenasa (ND8).