Caracterización del potencial aviturístico en un paisaje rural en los Llanos Orientales. Puerto López - Meta (2012)
Colombia actualmente es reconocida como el país con la mayor diversidad de aves en el mundo, lo cual representa una gran oportunidad para el desarrollo de actividades productivas de uso relacionadas con el turismo asociado a su observación. Este trabajo pretende determinar el potencial aviturístico de un área rural ubicada en los Llanos Orientales de Colombia a partir de la caracterización de la oferta de aves y de los ecosistemas así como de las preferencias (demanda) por parte de los turistas. Para conocer la oferta de los ecosistemas se realizó la descripción de los paisajes de acuerdo con la clasificación de Corine Land Cover y para la de avifauna se realizaron conteos de las aves presentes en diferentes elementos del paisaje. Para evaluar la demanda se realizaron entrevistas y encuestas a diferentes tipos de turistas interesados en las aves con diferentes grados de experticia en esta actividad con el fin de establecer sus preferencias a nivel ecosistémico y ornitológico. Se encontró que los ecosistemas con mayor dominancia en el área de estudio son las sabanas, seguidas por los bosques y los lagos, se observaron o escucharon 144 especies de aves distribuidas en 43 familias, algunas especies migratorias y no se registraron endémicas o amenazadas. La demanda de ecosistemas y aves se presentaron diferentes de acuerdo con el tipo de turista. A partir de una matriz cruzada de oferta y demanda desarrollada para este trabajo, se encontró que el área evaluada representa un alto potencial para el desarrollo de este tipo de actividades para turistas comunes, así como un potencial medio para avituristas no expertos y bajo para avituristas expertos.