El camino de Fedro. Retórica y Eros en el conocimiento del alma en el Fedro de Platón (2014)
Se busca abordar el problema de la unidad del diálogo Fedro de Platón, a partir de la imagen recurrente del camino, que está presente en distintos momentos del diálogo, de principio a fin. De esta forma se recorre el diálogo en su conjunto como una experiencia integral, pasando de una retórica incompleta y un eros incorrecto en los primeros dos discursos, para luego ascender a una retórica completa gracias a una comprensión adecuada del eros en el segundo discurso de Sócrates. En seguida se aborda el planteamiento y discusión de la retórica filosófica que ocupa la segunda sección del diálogo, para cerrar con una consideración sobre la escritura y sus limitaciones en lo que respecta a la orientación del alma por el camino de la verdadera filosofía. Finalmente se propone que la congruencia del diálogo se halla en la profunda preocupación por el conocimiento del alma, tanto de la propia alma como el alma en general, que se expresa en la palinodia de Sócrates tanto como en el planteamiento de la retórica filosófica.