La disputa marítima del Mar del Sur de China : análisis de la ASEAN Way y la confianza (2020)
La disputa marítima sobre el Mar del Sur de China (MSC) es la piedra en el zapato en las relaciones entre China y los países de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). Esta disputa ha sido tradicionalmente analizada desde una óptica realista que se ha centrado en ver a la disputa como un choque geoestratégico entre Estados Unidos y China, dejando de lado el rol de la ASEAN y sus miembros, así como ignorando los factores ideacionales que intervienen en la disputa. Esta tesis se enmarca en la creciente corriente constructivista de análisis de la disputa, y, a través del caso de estudio China – Vietnam, intenta explorar el efecto de la ASEAN Way (característico modo de proceder de la ASEAN) en la confianza, un concepto poco explorado por la disciplina de las Relaciones Internacionales y comúnmente equiparado de forma errónea a la cooperación o la disminución del riesgo. Lo anterior lleva a la conclusión de que la confianza entre China y Vietnam respecto a la disputa marítima ha disminuido y la ASEAN Way es uno de los factores causantes. Esto se evidencia usando el marco propuesto por Charles Keating y Jan Ruzicka para medir la confianza que relaciona la confianza con las medidas de salvaguardia que toman los Estados para prevenir el peor escenario en una disputa, disminuyéndolas cuando hay confianza y aumentándolas cuando no (como en este caso). Luego de explorar el desarrollo de la disputa desde 1995 y la discusión teórica en torno a la seguridad en esta región, esta tesis se centra en evidenciar el desarrollo de las estrategias de salvaguardia y evaluar el efecto de la ASEAN Way en cada una de ellas, llegando a la conclusión mencionada anteriormente.