El envejecimiento en astrocitos (2013)
En este estudio se evaluó la senescencia en cultivos primarios de astrocitos de ratas Wistar. Caracterizando el tiempo de vida y la senescencia durante su envejecimiento por la obtención de la curva de tiempo de vida replicativa y la evaluación de producción de ?-Galactosidasa. En este estudio se muestra que al cabo de 78 días de cultivo in vitro los astrocitos no alcanzaron la senescencia, sin embargo se observó un cambio de morfología a lo largo de su envejecimiento como un mayor tamaño celular e incluso una morfología más aplanada y vacuolizada además de un incremento en la producción de ?-Galactosidasa. Para estudiar el efecto del envejecimiento en los procesos celulares, esta investigación evalúa los cambios en el potencial de membrana en la mitocondria, la producción de lactato y superoxido. Los cuales por medio de citometria de flujo el potencial de membrana se evidencio menor y la producción de superoxido se observó mayor en astrocitos viejos. Además la producción de lactato se observó menor en astrocitos jóvenes, resultado observado por medio de espectrofotometría. Estos hallazgos indican que los astrocitos a medida que envejecen pueden presentar cambios morfológicos y funcionales a nivel celular.