Ley 1805 de 2016: problemas en la práctica de trasplantes de órganos en Colombia (2022)
La Ley 1805 de 2016 es la norma más reciente en Colombia sobre donación y trasplante de órganos y componentes anatómicos. Fue promovida con el objetivo principal de convertir a Colombia en una nación donante. A pesar de esto, se puede afirmar que la Ley no cumplió con su objetivo. Por el contrario, generó una ruptura entre los aspectos legales y médico-prácticos de la donación y el trasplante de órganos. Esta investigación pretende comprender los impactos de esta ruptura y entender por qué la Ley resulta inoperante en el mundo práctico.