Tractografía por tensor de difusión para evaluar la regeneración axonal en nervio periférico : revisión sistemática de la literatura (2023)
La lesión de nervio periférico es una causa frecuente de incapacidad. No existen métodos objetivos para evaluar la lesión y regeneración de nervio periférico de manera no invasiva. La Tractografía por Tensor de Difusión (DTI por sus siglas en inglés: Diffusion Tensor Imaging), es una técnica de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) que evalúa variables de crecimiento axonal. El objetivo de esta Revisión Sistemática de la Literatura es determinar la fiabilidad de DTI en la evaluación de la regeneración de nervio periférico. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en Octubre 2021. Se consultaron 5 bases de datos (Embase, Ovid/MEDLINE, LILACS, GoogleScholar and Cochrane). Los criterios de inclusión eran estudios que reportaran datos sobre DTI en la evaluación de crecimiento axonal en lesión de nervio periférico de cualquier etiología comparado con biopsia de nervio como Gold Standard. Se incluyeron estudios en animales y en humanos. Los criterios de exclusión eran artículos con publicación del abstract únicamente. Los artículos se revisaron independientemente por título y abstract. La calidad y sesgos de los estudios se evaluó con las guías ARRIVE. Resultados: La búsqueda inicial en bases de datos arrojó 153 resultados, los cuales se decantaron a 10 estudios luego de eliminar los duplicados y aplicar criterios de inclusión/exclusión. Todos los estudios seleccionados eran estudios experimentales realizados en animales. Todos los estudios demostraron una correlación entre las variables de DTI y marcadores comportamentales e histopatológicos. El estudio cualitativo de la evidencia realizado con las guías ARRIVE demuestra un adecuado valor de evidencia de los estudios incluidos. Interpretación: La Tractografía por Tensor de Difusión es una herramienta prometedora en la evaluación de la regeneración nerviosa en lesión de nervio periférico en animales. Se requieren estudios de mayor calidad donde se comparen las variables de DTI con los parámetros clínicos e histopatológicos en humanos, para probar su utilidad en la práctica clínica. Palabras Clave: Tractografía por tensor de difusión, DTI, regeneración nerviosa, recuento axonal