El proyecto de gobierno del gobierno provisional de 1854 (2015)
El presente trabajo de grado se propuso responder a la siguiente pregunta ¿Cuál fue el proyecto de gobierno del Gobierno Provisional establecido en la ciudad de Bogotá en el año de 1854? Para ello procuró estudiar tres variables fundamentales en la operatividad de este gobierno: la arquitectura del Estado, la fiscalidad y la organización del ejército «regenerador». Este trabajo estudió la forma que adoptó el Estado, los cambios con respecto a la estructura precedente, las funciones del poder municipal, el origen, administración y destino de los recursos recaudados y el número, organización y prerrogativas de los miembros del ejército «regenerador». Finalmente, se argumentó que el Gobierno Provisional de 1854 contó con dos proyectos de Gobierno uno inmediato a través del cual procuró reestructurar el Estado, dotarlo de recursos y fortalecer el aparo militar, y otro a largo plazo a través del cual deseaba reestructurar de manera definitiva las instituciones del Estado mediante la convocatoria a una Asamblea Constituyente.