El rol del programa mundial de alimentos en la crisis alimentaria en Haití : un análisis del 2005 al 2015 (2023)
En un sistema internacional globalizado e institucionalizado, la cooperación internacional se va a entender como un proceso en que existe un mutuo beneficio entre todas las partes participantes. El institucionalismo neoliberal introduce a las instituciones como los principales mecanismos a través de los cuales es posible que exista la cooperación y se convierten en actores que nacen de la necesidad de solucionar problemáticas que los Estados por si solos no podían resolver. A partir de esta perspectiva teórica, esta investigación busca analizar cuál fue el papel del Programa Mundial de Alimentos en la solución a la crisis alimentaria en Haití en el periodo entre el 2005-2015. Este análisis comprende la explicación de aquellos factores que han afectado la seguridad alimentaria en Haití y una indagación en el trabajo del PMA en el país para determinar cuáles han sido los efectos de esta intervención en la crisis alimentaria y su efectividad.