De la realidad a la fantasía : la animación como alternativa a la narco cultura en los videoclips de reguetón (2023)
El reguetón es un género musical que bien o mal está conquistando el mundo y que está teniendo presencia en los diferentes escenarios mundiales, sin embargo, este se ha visto permeado desde sus inicios por la ‘narco cultura’ que nace de la relación entre el narcotráfico y la sociedad; la narco cultura consiste en las creencias y símbolos que se han desarrollado a partir de la legitimación del modo de vida de los partícipes del crimen organizado, de lo ostentoso, el dinero fácil y la extravagancia. Este fenómeno es evidenciable en los videoclips del género donde se muestran mujeres sexualizadas, carros, mansiones de lujos y la ostentación de joyas; llevando a quienes consumen este tipo de videoclips (en su mayoría jóvenes) a aspirar a ese tipo de vida, lo cual representa una problemática social. Así, en la presente investigación analiza de qué manera se puede implementar la animación como una herramienta en los videoclip de reguetón para alejarse de la narrativa y la estética de la narco cultura, desarrollando un videoclip animado evitando estas características. Así, se concluyó que, la animación es una técnica utilizada en los videoclips, por lo que no es novedosa, en el caso del reguetón existen algunos videoclips animados, pero no son frecuentes y en los pocos que existen no hay gran desarrollo narrativo y no se utilizan técnicas como la rotoscopia o el stopmotion, la mayoría se limitan a las animaciones digitales.