La terapia bogotana : la Champeta como género musical en el circuito rumbero de Bogotá (2019)
Este trabajo presenta una exploración sociológica sobre el género musical de la champeta desde su recepción en la ciudad capital de Colombia: Bogotá. La cual expone un recuento histórico-musical “a paso” y ritmo teórico-práctico de la experiencia investigativa. De esta manera, el primer capítulo representa la etapa inicial del proceso investigativo, describe la manera en la que surge este género musical y explica cómo se establecen los medios de creación producción y difusión musical propios de su lugar de origen. El segundo capítulo, expone la manera en que la champeta llega a la ciudad capital de Colombia y en él se explica cómo se establece la escena champetúa en Bogotá, a través de un estudio de caso sobre el colectivo audiovisual: La Universidad de la champeta. Así pues, se exponen los resultados de las técnicas y métodos cualitativos que se aplicaron desde el año 2015 hasta el 2018 en la ciudad de Barranquilla y Bogotá. Por último, a partir de “los mundos del arte” de Howard Becker, se explica cómo la champeta se vincula actualmente al circuito rumbero de Bogotá para exponer las conclusiones finales obtenidas de la investigación.