Settler colonialism y la imposibilidad de una solución de dos Estados entre Israel y Palestina (2020)
Entre el Río Jordán y el Mar Mediterráneo viven aproximadamente trece millones de personas, todas bajo el control del Estado de Israel. Casi la mitad son árabes palestinos, cerca de tres millones viven bajo ocupación militar sin derecho a votar por el gobierno que los rige en Cisjordania, dos millones viven en Israel y otros dos millones viven en la Franja de Gaza, aislados del mundo por el bloqueo israelí. Al mismo tiempo, alrededor de 700,000 colonos viven en los asentamientos de Cisjordania. Después de múltiples negociaciones y acuerdos de paz fracasados, e inclusive con acusaciones de violación del Derecho Internacional, la ocupación y anexión israelí́ sobre el territorio palestino ha aumentado a través de los años. Es evidente entonces, que el proyecto colonial de Israel no se detendrá. Por ende, se considera impensable que una lucha por liberación nacional de más de 80 años acabe con la división esperada del territorio. Por esta razón se analiza el conflicto de ocupación en Palestina a través de la estructura de settler colonialism. A través de un análisis de las políticas durante los últimos tres primer ministros de Israel se logra demostrar como el proyecto colonial de Israel imposibilita una solución de dos Estados con Palestina.