Enredo cuántico narrativas y reinterpretaciones sobre el amor platónico en el campo audiovisual (2021)
Este trabajo de grado es una exploración de la manera de narrar historias y conceptos utilizando los recursos audiovisuales y la teoría filosófica. Por lo que el esquema de investigación que desarrolla este trabajo de grado parte de la exploración, desde la filosofía, la comunicación y el campo audiovisual, sobre un concepto que se ha adaptado a múltiples narrativas a lo largo de la historia: el amor. Delimitamos el análisis a la interpretación platónica del amor, con el objetivo de brindar un sustento teórico que apoye lo que plasmamos en el producto audiovisual. Se trabajo con los puntos clave de los textos platónicos sobre el alma, el deseo, el recuerdo y el amor. Con el resultado de un corto de ciencia ficción que se realizo retratando los roles de el amante y el amado, junto con el concepto del recuerdo como parte clave del amor. Aunque desde hace mucho quedaron en evidencia las dinámicas de las relaciones y del amor en la filosofía de Platón en “El Banquete”(2014), se pueden buscar alternativas y recursos mucho más simples de comunicar los conceptos. Y es por eso que esta propuesta es un vehículo visual que permita entender a la audiencia estos intercambios en las relaciones de manera más sencilla.