Rituales del habitar : sobre el hogar y sus rituales de territorialización (2022)
El proyecto comienza en un momento en el que estaba reprimiendo un constante sentimiento de frustración que sentía en ese instante en el que estaba simultáneamente pensando que quería hacer y a donde quería llevarlo. Un sentimiento alimentado por una desconformidad e incomodidad con mi propia casa familiar y sus cargas tanto hereditarias como ideológicas que me hacían sentir como si no perteneciera ni me perteneciera este lugar que debía sentir como hogar. Este lugar donde se siente la “obligación” de llamar hogar por sus connotaciones sociales como el parentesco ya que, según la sociedad y las figuras de autoridad, los padres y la familia es el lugar que incuestionablemente es designado y establecido como la figura primordial y única de hogar. A pesar de no sentirlo así y a pesar de ser un lugar donde se jerarquizan los roles y posiciones de los miembros de la familia y se convierte en una relación autoritaria donde no puedes cuestionar ni replantear esos ordenes preestablecidos. Es desde esta inquietud que este proyecto busca cuestionarse intentando desnaturalizar y finalmente replantear la idea de que la casa familiar es la única representación que existe de hogar por medio de buscar y reconocer que existen otras maneras de hogar desde las formas que lo habitamos. Ha sido un procesos confuso ya que en este momento del presente creo que se ha convertido en una contradicción constante por que esa frustración que al iniciar el proyecto estaba muy presente y latente y hasta lo impulsaba ahora se ha vuelto en un sentimiento que viene y va y hasta ha desaparecido completamente por periodos a raíz de que muchas dinámicas han cambiado en mi casa familiar desde el comienzo del proyecto. Esta situación ha hecho que a pesar de tener una pregunta inicial a veces me contradiga con algunas de las acciones e ideas que han surgido alrededor de la pregunta del proyecto. Se ha convertido en un hale y empuje de tensiones entre querer destruirlo todo y reconstruirlo y al mismo tiempo querer preservar cada pequeño recuerdo y afección del pasado para tratar de restaurarlos al presente. Esto me ha hecho pensar en la temporalidad del hogar que tanto deseo encontrar y como se construye a partir de recuerdos del pasado, pero así mismo de experiencias que se están vivenciando y otras que aun no han sucedido, pero que también construirán ese hogar. Este proyecto surge a partir de unas preguntas, inquietudes e incomodidades frente a la naturalización de la casa familiar como único espacio que contiene el hogar llegando así a buscar resignifcar las relaciones con el hogar y las maneras que lo habitamos. Con el propósito o la idea de construir este sentimiento de pertenencia qué encuentro tan ajeno por momentos y así llegar a refugiarme en las afecciones del habitar sin una temporalidad que lo contenga. Recurro a la experimentación con materiales como la arcilla, el tejido y otros elementos orgánicos, como al componente de la colección desde el concepto del origen, donde se cementan las afecciones como elementos constitutivo del habitar. Con la finalidad de crear un lugar que reúna estos elementos que se activan con el habitar entendiéndolo desde la casa misma como arquitectura y como lugar donde los oficios la construyen y también como cuerpo que contiene el hogar y hogar como cuerpo y ente vivo en si mismo.