El jazz, referente interpretativo en las músicas populares (2015)
"El jazz es una expresión artística que nace a finales de siglo XIX principios del siglo XX gracias a la unión de distintas culturas como lo son la de África occidental. Europa y Norteamérica, las cuales se asentaron en el sur de Estados Unidos. El matrimonio entre las formas musicales, armonías nacidas en Europa, y la música religiosa y seglar afroamericanas hacen parte de la evolución que tuvo el jazz, para definir las características que lo identifican. (Tirro. 2007: 25). Hablar de jazz es sinónimo de improvisación, ya que la creación de nuevos materiales dentro de sus medidas estilística son clave fundamental para la interpretación de este. A lo largo de los años diversos géneros musicales han acogido elementos que ofrece el jazz para enriquecerse, forjando de esta manera innovadores ritmos por medio de la fusión. Un claro ejemplo de esto es el Latin-jazz. género musical que en su desarrollo ha tenido grandes exponentes.El trompetista cubano Mario Bauza es uno de los precursores del Latin-jazz gracias a su composición ""tanga"", éxito interpretado en los 40s por la orquesta Machito. de la cual Bauza fue director. Dizzy Guillespie. Arturo Sandoval y Paquito D' Rivera también han generado su aporte, para que la fusión de estos géneros musicales evolucionen y tomen una identidad propia."