Efecto de la suplementación nutricional de aminoácidos de cadena ramificada en atletas de resistencia y fuerza de edad adulta: Una revisión de literatura (2022)
Introducción: En la actualidad, un gran número de deportistas consideran que llegan a tener dificultades a la hora de alcanzar sus requerimientos de proteína a partir de los alimentos. Es por esta razón que optan por ingerir suplementos nutricionales, los cuales en lo últimos años han incrementado sus ventas y los deportistas los consumen para cubrir sus requerimientos nutricionales. Los aminoácidos de cadena ramificada hacen parte del grupo de suplementos nutricionales, los cuales se considera que tienen posibles efectos sobre el tejido muscular que son causados por el ejercicio físico. Por ello, el objetivo de la presente revisión de literatura es describir la causa y efecto de la suplementación con aminoácidos de cadena ramificada sobre el daño muscular, la recuperación muscular, ganancia de la masa muscular y fuerza, composición corporal y fatiga en atletas de resistencia y fuerza de edad adulta en rendimiento deportivo y recreativo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de revisión de literatura. Se realizó una búsqueda de palabras claves en bases de datos EbscoHost, Scopus, PubMed y Embase. Resultados: Se estudian los efectos de los aminoácidos de cadena ramificada (AACR) en variables como daño muscular, recuperación muscular, masa muscular, fuerza, composición corporal y fatiga. La suplementación con AACR puede ser eficaz en los resultados de daño muscular inducido por el ejercicio. Sin embargo, se encontró una alta heterogeneidad con respecto a los resultados de los diferentes estudios y la pequeña cantidad de estudios no permite evaluar con mayor precisión las demás variables mencionadas. Conclusiones: El suplemento con aminoácidos de cadena ramificada podrían tener un efecto positivo en la disminución del daño muscular posterior al ejercicio y recuperación muscular. Sin embargo, hacen falta más estudios para esclarecer los beneficios que los diferentes autores mencionan tener sobre la composición corporal, la fatiga, incremento de la masa muscular y la fuerza.