El fortalecimiento en la comunidad, sus dificultades y alcances (2009)
Para analizar la noción de fortalecimiento y los factores que dificultan su logro, en el ámbito psicosocial comunitario, se llevó a cabo una indagación crítica, mediante un análisis de contenido de carácter cualitativo, sobre diversos tipos de materiales de investigación de trabajos comunitarios realizados en Caracas, Venezuela, entre 1999 y 2002. El análisis contrastó categorías tomadas de la literatura con aquellas provenientes de experiencias fortalecedoras de carácter en las comunidades. Los resultados obtenidos indican que entre los factores internos hay disparidades entre los agentes externos e internos (AE y AI), en cuanto a criterios, concepciones de aspectos básicos relativos a la comunidad, y en el trabajo comunitario mismo. Igualmente, las formas de ejercicio del poder y las tendencias excluyentes dentro de la comunidad, pueden generar tensiones y conflictos. La acción de las influencias internas y externas se discute y se señalan  algunas vías posibles para contrarrestarlas con ellas