Las Escuelas Pías en Colombia, su impacto eclesial y educativo. La llegada y el establecimiento (1947-1956) (2019)
En este trabajo se presenta la llegada y el establecimiento de la Orden de las Escuelas Pías a Colombia. A partir del estudio del contexto socio-político, eclesial y educativo del país en el periodo 1930 a 1950, se busca presentar cuál fue el impacto que tuvo la aparición de los escolapios y sus instituciones educativas en Colombia. Fundamentalmente, la investigación estudia la importancia que tuvieron los escolapios como precursores de la educación católica para la clase media y el papel que desempeñaron como parte del movimiento de transformación en el modelo eclesiológico que se gestó en la mitad del siglo XX en el país.