Entendiendo el fenómeno del terrorismo suicida : un enfoque organizacional de la racionalidad política, estratégica y religiosa a partir de Al-Qaeda (2003-2008) (2023)
Cuando se hace referencia al terrorismo suicida, se asocia erróneamente a un fenómeno islámico, denotando a los perpetradores de locos, extremistas radicales, belicosos, entre otros. Por tratar de encontrar un culpable se ha olvidado que el terrorismo en sí es una estrategia más de la guerra. De hecho sigue siendo una preocupación en la disciplina de las Relaciones Internacionales la ineficiencia de los gobiernos por desarrollar tácticas antiterroristas que evidencien un avance más allá de librar una guerra de fuego contra fuego. La naturaleza variable del terrorismo suicida plantea la necesidad de escrutar el fenómeno desde la mirada de la guerra asimétrica para comprender lo racional de morir, pues detrás de estas inmolaciones existe un entramado lógico, político, social y religioso. Este trabajo busca demostrar lo anterior a través de la teoría de la guerra asimétrica, ejemplificada a la luz del accionar de Al-Qaeda durante el periodo del 2003 a 2008.