Estudio de la preferencia de hábitat de Cladonia confusa y Leptogium azureum, líquenes muscícolas en un fragmento de bosque alto-andino, en la reserva biológica el Encenillo, Guasca, Cundinamarca (2016)
En Colombia, las especies de líquenes se hallan bajo constante amenaza por la transformación de sus ecosistemas. Se hace necesario garantizar la supervivencia de estos por medio del conocimiento de la preferencia de hábitat. El objetivo del presente trabajo fue de caracterizar la influencia de diferentes sustratos, en especial el muscícola y los diferentes géneros que lo conforman, en la selección de hábitat de Cladonia confusa y Leptogium azureum en los bosques alto-andinos. Para ello se utilizaron las pruebas estadísticas basadas en índices matemáticos sobre preferencia de hábitat y uso de recursos. Se procesaron los datos tomados en campo de frecuencia y cobertura de las especies Cladonia confusa y Leptogium azureum respecto a los diferentes tipos de elementos abióticos y géneros de briófitos utilizados por estos como sustrato. Los resultados obtenidos demuestran que Cladonia confusa tiene más distribución y abundancia en los musgos Hypnum y Macromitrium a pesar de presentar una fuerte preferencia por los géneros Brachymenium, Brachythecium y Macromitrium en el sustrato muscícola. Leptogium azureum tuvo una mayor cobertura, abundancia y preferencia sobre las hepáticas del género Jubula a pesar de mostrar preferencia hacia el sustrato cortícola. Se asumió que Cladonia confusa abunda y se establece más en Hypnum debido a que este puede tolerar los efectos alelopáticos del liquen, mientras los géneros de su preferencia Brachymenium, Brachythecium y Macromitrium, no. En cuanto a Leptogium azureum, se plantea que su preferencia hacia Jubula es porque al parasitarla obtiene sustancias bioquímicas útiles para su supervivencia.