Discourses of power that underlie EFL teachers educational practices within the MLD at the PUJ in Bogotá (2012)
Esta investigación es un estudio de caso cualitativo, cuyo objetivo es describir los discursos de poder que subyacen a las prácticas educativas de los profesores de inglés en la Licenciatura de Lenguas Modernas en la PUJ de Bogotá y que contribuyen a mantener o transformar el status quo. La descripción del fenómeno está enmarcada dentro de tres conceptos principales: hegemonía, discursos de poder y prácticas educativas, considerando que la enseñanza del inglés (como de cualquier otra lengua) está directamente relacionada con el poder y no debe ser reducida a asuntos meramente procedimentales, lo que aleja el salón de clases de su contexto local y global. En un intento por develar el cimiento ideológico que permea la enseñanza del inglés en el contexto de expansión capitalista-globalización-, los datos muestran que esta dinámica política, económica y cultural influye en la orientación pedagógica de los profesores y por lo tanto en su práctica educativa.