Comunicación en salud : percepción de los procesos comunicativos en la consulta médica (2020)
El trabajo de grado pretende analizar el rol que juega la comunicación en la relación médico-paciente y sus efectos en el proceso de una consulta médica. Para ello, se realizó una investigación previa sobre el estudio de la comunicación en salud y la evolución que ha tenido en los años recientes tras la llegada de Internet y las redes sociales. Se indagó también sobre el valor de la salud como un derecho fundamental. Posterior a esto, se realizó una encuesta a pacientes que hayan asistido a consultas médicas en los últimos 6 meses, con el fin de mirar, desde su perspectiva, la evolución de los modelos de comunicación en salud en torno a factores como el tiempo de consulta, el lenguaje médico o la empatía, en la búsqueda de la construcción de un modelo de atención en salud más humano.