Estimación del flujo de CO2 bajo diferentes coberturas en dos áreas del complejo de páramos de Chingaza (2020)
El estudio se realizó en la región noroccidental del complejo de páramos de Chingaza (CPCH), ubicado en la cordillera Oriental de los Andes Colombianos, en los municipios de Guasca y Guatavita. El tipo de ecosistema predominante en el orobioma de páramo en la cordillera Oriental es: Páramo húmedo en montaña estructural erosional. Suelos moderadamente profundos, ricos en materia orgánica y ácidos, donde hay predominancia de Entisoles, Inceptisoles y Andisoles. En esta investigación se realizaron medidas de flujos de CO2 y se tomaron muestras del suelo para intentar explicar por medio de la temperatura del suelo, humedad del suelo, contenido de carbono, densidad aparente y materia orgánica el comportamiento de los flujos de CO2 en coberturas de páramo, paramización, regeneración natural, papa y pastos. Por medio de modelos lineales que describieron los flujos de CO2 mediante las variables planteadas, los resultados reflejaron una interacción muy marcada entre las coberturas y los flujos de CO2. Las coberturas agropecuarias presentaron mayor promedio en los valores de flujo de CO2, temperatura y densidad del suelo, así como bajos contenidos de carbono y humedad del suelo en comparación con las coberturas de vegetación natural.