Eje agroindustrial de Barrancabermeja : del Magdalena Medio para el mundo (2011)
El proyecto del parque agroindustrial está ubicado en la ciudad de Barrancabermeja ya que es un municipio estratégico ubicado en el departamento de Santander que cuenta con una ubicación estratégica, rodeado por grandes elementos naturales, como el rio Magdalena, la ciénagas y quebradas; así mismo cuenta con diversos medios de conectividad tanto a nivel regional como nacional, la red férrea, el proyecto del puerto multimodal, las vías y el aeropuerto Yariguies. Del mismo modo es una región de alta productividad y con posibilidad de desarrollo agrícola de productos de alta competitividad. Barrancabermeja se proyecta como un polo de desarrollo con un distrito agroindustrial, portuario y turístico. Busca promover el desarrollo económico de una base económica alternativa ya que la que actualmente domina la economía es la industria petroquímica que está basada en la explotación de un recurso fósil no renovable, el Petróleo del cual Colombia tiene reservas compradas hasta el 2025.