Fortalecimiento de la Democracia Participativa desde el ejercicio de Resistencia Civil. Estudio de caso : Experiencia del Consejo Regional Indígena del Cauca-CRIC- (2011)
Este trabajo de grado se centra en la importancia de la relación entre la organización indígena del CRIC y el fortalecimiento de la democracia participativa, teniendo como instrumento para su consolidación el mecanismo de la resistencia civil. Se parte de reconocer que: 1. El ejercicio de resistencia indígena les permitió desarrollar en sus ámbitos locales y regionales, formas de organización propia, soportadas en la participación comunitaria y el interés comunitario, crear partidos políticos propios, y generar una cultura de la participación. 2. La capacidad intrínseca del efecto multiplicador que tienen estas organizaciones debido a su relación con instituciones internacionales y nacionales del tercer sector (ONGs, otros movimientos sociales) para favorecer el entendimiento de la democracia como una forma de vida, y de las instituciones como estructuras dinámicas al contexto al que se enfrenten. 3. Crear espacios alternativos donde se evidencie la incompatibilidad entre violencia y democracia planteada por Nasi, que en Colombia ha encontrado un espacio de complementariedad y convivencia gracias a los procesos de descentralización. 4. Visibilizan la existencia de otros modelos mentales, es decir cosmovisiones, y formas organizativas comunitarias, diferentes a las imperantes en Colombia, caracterizadas por rasgos de cultura política en la que se favorece al autoritarismo, el consumismo, los niveles altos de intolerancia, la depredación del medio ambiente etc. 5. Ayudarían a despertar en algunos individuos todavía en letargo la chispa del empoderamiento de la sociedad civil como sujeto de hecho y de derecho en la construcción de un sistema democrático más ideal para el país.