La alfabetización como base para la transformación campesina Funciones atribuidas a la alfabetización en relación con la transformación del campesino en el proyecto emprendido por Acción Cultural Popular entre 1958 y 1962 (2014)
"Esta investigación busca responder a la pregunta sobre cuáles fueron las funciones atribuidas a la alfabetización en relación con la transformación del campesino en el proyecto emprendido por Acción Cultural Popular. Estudiará cómo se estabilizaron ciertas nociones de alfabetización, campesino y ciudadanía a través de los discursos que circularon en el semanario titulado ""El Campesino"", en el cual se llevó a cabo una campaña masiva de alfabetización. Se estudia la relación que se planteó discursivamente entre la alfabetización y el cristianismo, la reforma agraria y el acceso de los campesinos a la ciudadanía. Los ejes tranversales en esta investigación son el uso de la retórica cristiana y el vínculo entre verdad y escritura. Este trabajo sostiene que la alfabetización fue planteada como el medio para la transformación que exigían del campesino tanto los dirigentes de ACPO como los gobernantes del país para integrarlo al mercado y a la nación como productor y consumidor estable. Los conceptos centrales son: gubernamentalidad, subjetivación y discurso. Esta investigación se centra en el periodo comprendido entre 1958 y 1962."