Propiedades antimicrobianas de extractos de hojas de especies de Passiflora frente a Helicobacter pylori (2019)
Helicobacter pylori es una bacteria microaerofilica, en forma de epirilo, Gram negativa que infecta la mucosa gástrica y se asocia con el desarrollo de gastritis crónica, úlcera péptica, cáncer gástrico, y linfoma gástrico. La estrategia para prevenir que la infección progrese a patologías graves como el cáncer es la erradicación de la infección con terapias que combinan dos o tres antibióticos con un inhibidor de la bomba de protones (IBP), sin embargo la eficacia de las terapias de erradicación ha disminuido especialmente a causa de la resistencia de la bacteria a los antibióticos utilizados en las terapias de erradicación, razón por la cual la OMS ha indicado que es necesario la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas. El presente trabajo evaluó el efecto anti Helicobacter pylori de extractos de hojas de especies de Passiflora edulis var. edulis (Gulupa), Passiflora tarminiana (Curuba de India) y Passiflora tripartita var. mollissima (Curuba de Castilla) mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria. Adicionalmente se analizaron los compuestos mayoritarios en los extractos por las técnicas cromatográficas HPTLC y UHPLC. La evaluación de la actividad biológica de los extractos se realizó usando la dilución en agar, que es el método recomendado para evaluación de susceptibilidad a los antimicrobianos en H. pylori. Placas de medio de cultivo con diferentes concentraciones de los extractos de las plantas en estudio fueron inoculadas con 1ul de suspensión de las cepas control Helicobacter pylori NTCC 11637 y NTCC 11638; los ensayos se realizaron por triplicado. Para el análisis químico se realizaron técnicas cromatográficas, como cromatografía en capa delgada, pasando por HPTLC y finalmente por UHPLC para el análisis del perfil de flavonoides y saponinas, compuestos mayoritarios reportados en especies del género Passiflora con capacidad antimicrobiana y antiinflamatoria. Los extractos hidroalcohólicos de P. tripartita var mollisima y P. tarminiana mostraron actividad antimicrobiana a una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 1000 μg/mL, que igualmente correspondían a los extractos con mayor complejidad química respecto a flavonoides.