Ruta de la seda del siglo XXI o iniciativa de la franja y la ruta: El soft power Chino en Sri Lanka entre los años 2000 - 2021 como interferencia en la estabilidad geopolítica de la regios sud asiática respecto a la injerencia India (2022)
La diplomacia cultural se ha convertido en una de las mejores estrategias de las que se ha valido el soft power para poder operar en los Estados desde un enfoque cooperativista no bélico, pero de gran influencia, tanta, que ha sido usada por potencias como China e India, quienes han obtenido provecho de los elementos y avances ofrecidos por dicho poder blando, y así obtener un acercamiento mucho más beneficioso para todas las naciones, donde se incluyen cuestiones netamente económicas que, vistas desde la óptica del hard power, requerirían de un despliegue de diferentes estrategias que atentarían directamente contra el desarrollo pacífico de las relaciones internacionales que se ha procurado mantener en los últimos años, apelando entonces a la aplicación primordial de la diplomacia como apertura al dominio de varias esferas importantes de los países, y no a la generación de un conflicto entre estos por el mismo motivo. Es por ello, que el presente trabajo utilizara como estudio de caso el comportamiento de China con la ejecución de la Ruta de la Seda del siglo XXI por medio del soft power y analizar como este puede convertirse en motivo de inestabilidad geopolítica en la región Sud asiática.