La primacía de los intereses económicos en la política exterior Colombiana hacia china en el siglo XXI un análisis desde las ideas, los roles y el institucionalismo neoliberal (2013)
La presente investigación busca analizar cómo se ha constituido la política exterior colombiana hacia China en el siglo XXI. Para el análisis se examinará la forma como los intereses de los tomadores de decisión de Bogotá, por medio de sus ideas y roles, han influido en el diseño de la política exterior. De igual forma, las instituciones internacionales (analizadas desde un enfoque institucional neoliberal) formaran parte del objeto de estudio, por que si bien no constituyen el sistema interno del Estado, hacen parte de su regulación y control a nivel internacional. A partir de esto, se buscará responder a la pregunta: ¿De qué manera las ideas y los roles de los tomadores de decisión han influenciado la política exterior colombiana en su relacionamiento hacia China, privilegiando lo económico sobre lo político en el siglo XXI?