Caracterización de la dinámica de inundación en la región de La Mojana y las estrategias implementadas para mitigar sus consecuencias sociales en el período comprendido entre los años 2001 Y 2012 (2012)
Las inundaciones son el tipo de desastre natural más frecuente y las causantes de mayor cantidad de daños a escala mundial (Barajas 2001). La ocurrencia de estos eventos y los perjuicios que estos ocasionan ha hecho que la situación de la región de La Mojana haya sido de preocupación de autoridades de carácter local, regional y nacional, así como de organismos internacionales de apoyo a emergencias. A pesar de ese interés demostrado, las inundaciones siguen siendo un problema recurrente en la región, dejando un gran número de daños socioeconómicos episodio tras episodio (Plan de acciones prioritarias para la Región de La Mojana 2008).