Presentación: Transculturación, traducción cultural y transmodernidad. Conceptos y debates (2017)
Los artículos reunidos en este dossier son fruto de una de las secciones del taller/simposio “La producción, traducción y apropiación transregional de saberes: actores, instituciones y discursos”, organizado por el Instituto Ibero-Americano de Berlín (IAI, por sus siglas en alemán), y llevado a cabo los días 10 y 11 de octubre de 2014. El taller/simposio formó parte de las actividades desarrolladas por el IAI en el marco de su foco temático de investigación “Producción de saberes y transferencias culturales: América Latina en contexto transregional”. Uno de los objetivos principales de dicho evento ha sido iniciar un diálogo interdisciplinario sobre algunos conceptos de la crítica cultural en y sobre América Latina, lo que se refleja en el hecho de que los textos que publicamos en el presente dossier provengan de la Historia, la Antropología Social, la Literatura y los Estudios Culturales. Ha sido nuestro objetivo el mantener el ámbito de debate abierto de la sección; por eso decidimos publicar no solamente las ponencias que la componen, sino también los comentarios a cada una de ellas que realizó Vittoria Borsò.