Descripción de las infecciones del torrente sanguíneo por CANDIDA SPP. en pacientes hospitalizados durante los años 2017-2021 estudio multicéntrico (2023)
Antecedentes: La candidiasis es la infección producida por las levaduras del género Cándida spp. La infección del torrente sanguíneo o candidemia es la manifestación más común Objetivo: Caracterizar los pacientes que presentaron infecciones del torrente sanguíneo por Cándida spp durante los años 2017-2021 en 3 instituciones de Bogotá Métodos: Estudio Observacional descriptivo y multicéntrico tipo cohorte histórica. Resultados: Se revisaron 163 historias clínicas, se excluyeron 22 con un total de 141 pacientes para el análisis final. La mediana de edad fue 59 años RIQ (47-68) y la estancia hospitalaria promedio fue de 42,7 días. La mortalidad se presentó en el 49,6%. Las especies aisladas fueron: C. albicans 58.9%, C. tropicalis 14.9%, C. Parasilopsis 10.6%, C. Glabatra 8.5%, C. auris 3,5%, C. Kruseii 1.4% y finalmente las especies C. Kefyr, C. Lusitanae y C. Dublinensis cada una con único aislamiento. Cándida albicans mostró un perfil de sensibilidad a fluconazol y caspofungina de (100%) al igual que C. dubliniensis. La neutropenia y el uso de inhibidores de TNF-alfa se relacionaron con mortalidad OR 4,62 (IC 1,39-15,35 p=0,0162) y OR 9,46 (IC 1,11-80,85 p=0,0389). la incidencia acumulada para el periodo de estudio fue de 0,47 y 0,49 /1000 egresos hospitalarios en 2 de las 3 instituciones Conclusiones: la candidemia continúa siendo una condición de baja incidencia, pero que conlleva una gran mortalidad especialmente en aquellos pacientes con condiciones de inmunosupresión o críticamente enfermos.