Análisis interpretativo del Trío Op. 220 para Clarinete, Violín y Piano de Blas Emilio Atehortúa (2022)
La interpretación va de la mano con el análisis musical de las obras ya que es de suma importancia, al momento de tocar, comprender de manera mucho más profunda el repertorio. Con la interpretación, nos referimos a la acción de hacer música por medio de un instrumento musical, ya sea de cuerda, de aire o vocal. A través de la interpretación se logra dar vida a las obras musicales y el análisis permite aportar ideas al momento de ejecutarlas. Con este proyecto se esperan obtener una serie de resultados que serán utilizados como un método interpretativo para poder hacer una buena versión musical. Esto se podrá evidenciar en el recital de grado y a su vez, será de gran ayuda para los futuros instrumentistas que deseen tocarla. Además de esto, se anexará la transcripción del manuscrito para facilitar la lectura a los músicos. El análisis interpretativo que se llevará a cabo por medio de este trabajo corresponde al Trío Op. 220 para Clarinete, Violín y Piano del compositor Blas Emilio Atehortúa. El objetivo principal se centrará en esclarecer la forma correcta de interpretación para los instrumentistas y esto se logrará por medio del estudio musical.