Aportes al conocimiento ecológico de una especie en peligro de extinción, el manatí del caribe (Trichechus manatus manatus) en el complejo de humedales de Ayapel, Córdoba (2018)
La sobre-explotación humana, la caza para alimentación, accidentes con botes, caída accidental en redes de pesca, afectaciones a la salud, varamientos, contaminación y pérdida de su hábitat están amenazando el desempeño del manatí en su ecosistema. En el contexto colombiano, las poblaciones de manatí se han venido recuperando paulatinamente debido a que la presión de caza ha disminuido. En el complejo de humedales de Ayapel los accidentes con botes y redes de pesca, actividades productivas y domésticas son amenazas que aún existen. El objetivo general de este estudio consistió en conocer las áreas de presencia y percepción de amenazas del manatí a través del conocimiento local de los pescadores por medio de encuestas; y caracterizar el hábitat del manatí, por medio de observaciones directas e indirectas. Se realizaron 51 encuestas con las que se demostró que los pescadores tienen buen conocimiento del manatí, 45 puntos en los que se confirmó la presencia de manatí y se priorizaron tres variables físico-químicas que determinan la presencia del manatí. Adicionalmente, se evidenciaron inconsistencias entre los pescadores y los manatíes, generadas por una competencia por el recurso, ya que los pescadores consideran que los manatíes se alimentan del recurso pesquero. Según las informaciones dadas por los pescadores, el tráfico de embarcaciones y la caza no parecen ser unas de las principales amenazas, mientras que el enredamiento en redes sí, lo cual da indicios sobre futuros estudios que se podrían hacer en esta zona para la conservación de esta sub-especie.