La reparación civil del daño ambiental en Colombia (2012)
Esta monografía inicia con una breve introducción, con el fin de contextualizar al lector acerca de los elementos que van a servir como herramienta para llegar a la solución del problema jurídico planteado. Este último, consistente en un análisis de la responsabilidad medio-ambiental y enfocado en la reparación y tasación de un daño a la propiedad privada como consecuencia del influjo medioambiental durante la ejecución de actividades de la industria petrolera. En el primer capítulo, se definirán los elementos de la responsabilidad civil en materia ambiental, las características de los mismos y su régimen, lo anterior se desarrollará a través de un análisis jurisprudencial de fallos en materia Contencioso Administrativa, Civil y Constitucional con el propósito de definir qué tipo de responsabilidad es aplicable en nuestro ordenamiento. Se destacan dentro de los elementos de la responsabilidad, el daño, el nexo causal y el factor de imputación a partir del cual se le atribuye a un sujeto el resultado de un hecho dañoso. En capítulo posterior, se delimitará el tema objeto de análisis consistente en un estudio de la reparación del perjuicio a la propiedad privada como consecuencia de daños ambientales, para lo cual se hará una síntesis de la doctrina actual y el desarrollo de éste tema a nivel internacional; como consecuencia de ese primer análisis procederemos a explicar cómo aplica ésta reparación dado el incremento de perjuicios ambientales provocados por la actividad petrolera. Seguidamente, en el capítulo tercero se explicarán los tipos de reparación y la tasación de los daños ocasionados a bienes de particulares, mediante planteamientos doctrinales. Una vez, se tenga claridad sobre la tasación del daño en ésta materia, se expondrá la figura de la prohibición del doble pago.